Звонок по России бесплатный
8900588-69-88
8900473-62-62
Вход или регистрация
Войти на сайт
Я всё забыл
Войти как пользователь
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.

Блог

Путешествие из Москвы в Екатеринбург

22 января 2014

Максимов Тимофей

Инженер направления электрического контроля ГК Остек

Оригинальный текст можно посмотреть здесь

В самом конце 2013 года у нашего направления состоялся весьма интересный проект. Одно предприятие в славном городе Екатеринбурге заказало у нас полноценное решение для проверки кабельно-жгутовых изделий. Перед нами встала задача за полтора месяца создать стенд с парой сотен уникальных разъемов, подключенный к кабельному тестеру французской компании Sefelec. Как говорится, challenge accepted! 

За отведенное время мы спроектировали стенд, взяв за основу монтажный стол компании Gefesd, закупили необходимые материалы, разъемы и за две недели с усердием и нежностью, вкладывая душу, смонтировали панель со всем внутренним хозяйством. Лицевая часть представляла собой ряд колонн с разъемами и светодиодами, а само тестируемое изделие по задумке должно было лежать на столешнице перед панелью. Несмотря на масштабную задачу, удалось всё вовремя собрать, упаковать и доставить из Москвы до Предприятия.



Мне довелось приехать в Екатеринбург первым. Сразу понял, что недооценил лютость мороза. Лицо промерзало почти до мозга, хотя движение мысли от этого только ускорялось. Добравшись до Предприятия и минуя две проходные, оказался в огромном цеху сборки и ремонта бронемашин, стоящих на вооружении нашей армии. Закинутые вверх стволы этих монстров доставали почти до потолка. Завораживающее зрелище!

В первый день распаковка, на второй день уже с коллегой сборка и подключение, а на третий – составление программы тестирования на выбранное изделие и демонстрация.

После сборки место проверки целиком состояло из самого стенда с панелью разъемов и светодиодов, стойки на колёсиках с установленными компьютером и принтером для распечатки протоколов прохождения тестов, а также самого тестера SYNOR5000C компании Sefelec, подключенного к стенду переходными жгутами и к компьютеру через Ethernet-кабель.



Процесс тестирования проходил следующим образом: сначала программа давала команду тестеру последовательно подсвечивать светодиоды на панели для подсветки разъемов, в которые нужно присоединить тестируемый кабель. Просто и удобно – оператору не надо каждый раз смотреть схемы для поиска нужных для конкретного кабеля разъемов. После данной процедуры запускался тест, проверяющий правильность монтажа кабеля, а также тесты на сопротивление изоляции и пробой.

Всё, что ранее занимало уйму времени и требовало определенной усидчивости, более свойственной женщинам, сейчас проводилось за минимальное время.

Для предприятия с большой номенклатурой жгутов и большими партиями подобное решение – настоящая находка! Ведь оно было спроектировано и создано в строгом соответствии с техзаданием. И более того, имеется потенциал для установки новых разъемов и, тем самым, расширяется номенклатура проверяемых кабелей. Без сомнения, создание подобных решений для тестирования найдет широкий отклик у производителей кабельно-жгутовой продукции.